quarta-feira, 4 de maio de 2011

Divino Sabor da Tradição Mineira

A planta é repleta de espinhos
 Adriano Moura, Ana Gabriela e Wanderson Nascimento
Ele é um alimento de alto valor nutricional, produz ornamento exuberante e cerca viva intransponível. Tem baixo custo e é de fácil acesso e cultivo: o ora-pro-nobis, ou Pereskia aculiata, é uma trepadeira que faz parte da tradição mineira. A planta pertence à família dos cactos, nativa da região que vem desde a Flórida até o Brasil e, como dizem os mineiros, ‘ é como mato, dá em qualquer lugar’.
O chef de cozinha João Lombardi explica que a hortaliça está presente na culinária mineira tanto em pratos simples quanto em sofisticados. Ele conta que, de acordo com a tradição local, “a planta existia em abundância cercando a igreja Matriz Santo Antônio de Tiradentes, mas o padre não permitia que ninguém a colhesse. Na hora da missa, as pessoas aproveitavam para colher a folhinha enquanto o padre rezava a ladainha do ora-pro-nobis, orai por nós em latim”.
O garçom Ailton colhe a planta no próprio restaurante
No restaurante de Lombardi, de mesmo nome da planta, o ora-pro-nobis acompanha receitas de frango, o mais tradicional e mais pedido, costelinha, risoto, caldo de milho verde, batizado de milhonóbis, entre outros. Segundo ele, a procura pelos pratos é grande e a maioria dos clientes é de fora

Assista ao vídeo em que o chefe prepara o tradicional frango com ora-pro-nobis.

A dona de casa Maria de Lourdes Giarola tem uma muda do vegetal na horta e diz consumir com moderação no dia-a-dia. “Nós não comemos muito, porque dizem que faz mal para os rins e porque é muito quente. Eu costumo fazer para as visitas e geralmente preparo refogado com frango ou com carne moída, pimentão e tomate”, afirma.
O frango com ora-pro-nobis depois de servido
A nutricionista do Posto Central de Saúde de Santa Cruz de Minas, Thaís Cristiane Fuzatto, explica que a planta não faz mal à saúde. “É como se estivesse comendo alface todo dia”, afirma. Entretanto, ela ressalta que o excesso da hortaliça não é recomendado àqueles que tenham pré-disposição a problemas renais. “O excesso de proteína, cálcio e fósforo vão acentuar o funcionamento dos rins e dificultar a filtração glomerular [filtração dos rins], com aumento das escórias nitrogenadas, como uréia e creatinina, e outros compostos nitrogenados.” A dificuldade em filtrar o sangue gera o problema renal.
A dona-de-casa Maria de Lourdes e sua muda de ora-pro-nobis
De acordo com Fuzzato, o ora-pro-nobis tem 25% de proteína de alto valor biológico, o que significa que uma alta porcentagem, 85%, dessa proteína é digerida pelo corpo humano. Além disso, é rico em vitaminas A, B e C e minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
Ela concorda com aqueles que defendem o uso da planta como complemento alimentar na dieta do brasileiro, mas ressalta que “só o ora-pro-nobis não vai curar a fome de ninguém.” Thaís lembra que, por ele ser rico em proteína e ferro, é um bom auxiliar na luta contra a anemia.

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